IBHK 网络媒体

林郑月娥指香港要更融入大湾区发展 首要恢复人员往来

行政长官林郑月娥出席指出,粤港澳大湾区有很多发展机遇,港人要把握机遇,港府会在金融、航空、贸易、建造业等方面支持大湾区发展,香港应更融入国家发展,但首要恢复大湾区人员流动。

林郑月娥出席一个大湾区发展研讨会时表示,她于本月初在北京与副总理韩正会面,对方肯定大湾区成就,现时香港经济正受疫情影响,经济恢复视乎与内地的联系,香港应更融入国家发展,但首要恢复大湾区人员流动,港府正在这方面努力。

她又强调香港在关税、法治独立、金融服务等方面有优势,应与大湾区城市互补优势,互利共赢。她又指香港要将发展创新技术要放在最重要的地位,亦要与深圳进一步合作。

她又表示,中央对港的支援项目要留待下星期发表的施政报告揭晓,她思考香港在参与大湾区发展的重要原则,包括香港需要继续提供国际营商环境的传统优势、世界级金融及专业服务、简易税制、法治及司法独立等因素。她认为,大湾区的成功不单不会像有说法指会令香港边缘化,更会令香港繁荣稳定,并会丰富一国两制的落实。

出席同一研讨会的全国政协副主席梁振英指,过去一年虽然受到疫情影响,但香港推进粤港澳大湾区计划没有停下,国家十四五规划已经出台,提到要支持香港及澳门融入国家发展,成为创新中心,认为大湾区战略已经出台,香港要做好准备,全面研究大湾区的城市,互补优势应对挑战,亦要拉动本港不同行业界别融入大湾区发展。梁振英指大湾区有不同人才,鼓励推动内地科学家及香港投资者合作推出新产品。


#IBHKStore 推荐货品