IBHK 網絡媒體

林鄭月娥接受《瞭望》專訪 指教育及傳媒制度仍有待完善

行政長官林鄭月娥接受新華社旗下《瞭望》新聞周刊專訪,指本港選舉制度得到完善後,有信心能吸引更多有能者,鞏固行政主導的政治體制。她說,在國家安全受到保障並成功落實完善選舉制度後,一國兩制實踐行穩致遠的條件更好,但仍有大量制度有待完善,例如教育、傳媒和公務員培訓與管理等方面。對於房屋問題,林鄭月娥指目前唯一問題是找地,而最重要的土地供應仍是填海。

林鄭月娥說,她擔任行政長官近4年來,對海外一些政府、政客和反中亂港勢力,近期頻頻對香港發難,無理攻擊和抹黑中央涉港政策,利用香港達到他們的目的,她有切身體會,並用「雙重標準」「虛偽」和「謊言」三個詞,來描述他們的行為。

林鄭月娥重申,對她個人、特區政府官員和國家高級官員的「制裁」,她認為大家不會被嚇倒,會繼續做正確的事,保衛國家,保衛香港特區。

全國政協副主席,前行政長官董建華及梁振英亦接受專訪。董建華說,相信特區政府樂於接受有建設性的批評,只要真心誠意擁護憲法和基本法確定的憲制秩序,多做實事以及同反中亂港份子劃清界限,香港參政空間是非常廣闊。

梁振英强調,不管選舉制度是甚麼,必須服從一個國家的原則,不能造成任何威脅到一國及衝擊一國底線的選舉結果。