IBHK 網絡媒體

林鄭月娥稱區議員及選委為公職人員 應按國安法宣誓

行政長官林鄭月娥指,區議員和行政長官選委會委員,應該優先被視為「公職人員」,需要按港區國安法宣誓。

行政長官林鄭月娥表示,基本法第104條列明有關宣誓的要求,有關條文的宣誓範圍較窄,而香港國安法的宣誓要求則較闊,涉及公職人員,但香港法律對公職人員的解釋有不同,有些很闊有些較窄,當局仍在釐定。她認為按常理,區議員是政治體制內重要組織,選委會堅負選出行政長官的責任, 兩者應該優先被視為「公職人員」。當局會盡快將修訂條例草案交給立法會審議。

林鄭月娥認為,區議員和選委會委員都應該優先被視為「公職人員」。

她說,區議員所屬區議會在政治體制內雖是沒有政權的組織,但區議會是重要的組織,而選委會委員更重要,肩負選出行政長官的責任,從這角度看,他們應優先被視為公職人員,需要按香港國安法要求宣誓。

林鄭月娥出席行政會議前說,有關的法律修訂工作將在當局落實基本法第104條釋法工作中進行,希望可盡快將有關的修訂條例草案提交至立法會審議。