IBHK 網絡媒體

林鄭月娥稱與內地恢復無通關硬指標 促市民盡快打疫苗

行政長官林鄭月娥在一個電台節目表示,已就本港疫情向中央提交報告,希望可以逐步有序、局部及有配額通關,令急需進行對經濟發展、推進商務及市民切身工作人士往返兩地,但強調並無通關的硬指標。

她指本港在檢測、追蹤及檢疫能力均有提升,希望爭取中央給予正面指導,但重申前提是接種疫苗,指目前近四成人接種一劑疫苗,與全民免疫仍有距離,如果市民已打針,可讓她有更多子彈及力量,向中央爭取恢復與內地人員往來。

被問到有外國政府採取「與病毒共存」,林鄭月娥指,短期不會採取有關態度,強調本港目前疫情受控得來不易,不會輕易放棄嚴守的防疫態度,雖然難以避免有零星個案,但要防止擴散。

就政府要求區議員宣誓而引發大批區議員辭職,林鄭月娥指,很多人在了解相關法律及負面清單後,可能心中有數,過去行為可能列入負面清單,因此決定先行辭職。林鄭月娥指,自己很支持地區層面以某種體制吸納市民意見,過往一直同區議會合作愉快,但對今屆區議會極端政治化,利用區議會作平台,反對內地及侮辱政府官員等激烈行動,感到可惜。

林鄭月娥又指,愛國是天經地義,認為推動國民身份認同及國家主義應潛移默化,因此要強化中國歷史,在地理及經濟等科目亦可滲入改革開放等議題。她又說,明白港區國家安全法推行初期有疑慮,但法例實施一年來只處理涉及國家安全等四類罪行,無提及不可以與國際接觸,相信焦慮會慢慢減退。