IBHK 網絡媒體

林鄭月娥稱3官員違限聚令已承擔法律責任 不跟進檢控

行政長官林鄭月娥表示,三名官員出席接待違反限聚令的事件,突顯執法機關執法以嚴,無因為事件涉及高級官員而有偏差。她指現行規例下,三名官員繳交罰款後,已承擔法律責任,不會再有跟進及檢控,亦不必向公務員事務局或上司申報,做法與所有公務員都是一視同仁。

她表示與政務司長和保安局長評估後,一致同意事件不涉其他違規行為,亦非明知故犯。林鄭月娥指事件經過去上周報道,在網上出現誣蔑和人身攻擊,已令三人付出法律以外代價,希望事件到此為止。

林鄭月娥指,飯局是否太豪華,是「有小小事後看法」,公務員守則及政治委任官員守則無定義何為豪華及不合理飲宴,她了解三人的為人,認為不必進一步調查。她表示,要求官員不能出席社交聚會是太嚴格及極端,官員難以每次拒絕,認為3人並非刻意違規或隨便接受邀,希望公眾以客觀態度,按事實及法律要求判斷事件,指警方對飯局相關的刑事舉報,與三名官員無關,三人並非刑事調查對象,而日後會否有其他發展,她不能判斷。