IBHK 網絡媒體

林鄭月娥答問大會重申 房屋供應是今後施政重點

行政長官林鄭月娥出席立法會答問會,在開場發言大篇幅提及房屋及土地供應問題。她指出,即使立法會及現屆政府即將換屆,房屋供應仍然是未來1年的施政重點,她會在幾方面加強工作,包括著重高層督導,不容許政出多門。

她又表示,會積極推展交椅洲人工島及新界北研究及規劃,確保10年後土地供應充裕;更進取採納基建先行、創造容量的原則,加快新鐵路策略發展;進一步簡化發展流程,提升發展局項目促進辦事處協助各部門,加快審批私人發展項目的效率;以及檢視進一步提升市區重建的方法,處理老化樓宇。

林鄭月娥指,過去有人埋怨現屆政府浪費時間,展開土地供應的公眾諮詢工作,亦有人埋怨政府捨易取難,捨近圖遠,但強調本港要有穩定、持續的房屋供應及土地儲備,不能依靠因時制宜的招數,要有持之以恆的決心,房屋政策不會因為短期物業價格的升跌而受影響。

她又指出,現屆政府的房屋供應明顯傾斜公營房屋,公私營比例由「六四比」改為「七三比」,香港作為自由開放的資本主義社會,政府介入房屋市場是協助市民安居的不二途徑。

另外,林鄭月娥又表示,特區政府重視旅遊業發展,雖然如果不能與外地、內地及澳門恢復免檢疫往還,難以推動旅遊業,但仍要做好部署,當逐步通關時有好基礎重新發展旅遊業。

林鄭月娥又指,為令旅遊界從業員有生計,當局開創的就業機會傾斜業界人士,自己親自督導旅遊業未來前景,召開跨部門會議,研究日後如何發揮大灣區一程多站,亦與國家文化旅遊局商討如何逐步通關,相信日後難以回復以往有個人遊、旅行團及一周多行的情形,但強調考慮時一定會顧及為業界帶來正面積極作用。

林鄭月娥又指,本港有西九文化區及更多體育盛事等,政府亦支持會展業,相信回復正常後,旅遊業大有前景,當局歡迎業界提出更具體措施,如果確實可行及財政上可承擔,不需等施政報告亦可考慮。

旅遊界議員姚思榮不滿勞工及福利局長羅致光昨日指,政府難以長時間資助旅遊業,需要考慮協助從業員轉行,指感到極度失望,質疑當局任得業界自生自滅,希望政府可聆聽業界心聲。


#IBHKStore 推薦貨品