IBHK 網絡媒體

林鄭月娥聲言餘下任期不處理民主發展

行政長官林鄭月娥指,在施政報告以「反抗政權行為」形容去年示威,因為大部分行為都是反對政府,包括攬炒等無差別反對政策做法,反問不是反對政權的話,又是甚麼。她警告,這些反抗政權行為,可能違反港區國安法。她又表示,餘下的任期不再打算處理民主發展。

林鄭月娥又指,去年的示威成因已經愈來愈清楚,就是一國兩制不能貫徹落實,每逢牽涉內地就反對,包括反對23條立法、反國教、佔中、反修例,到現在的抗疫工作,批評有人反抗中央,或影響特區與中央關係。

行政長官林鄭月娥指,民主化及普選行政長官等政制發展,在香港未正本清源,撥亂反正香港憲制秩序之前,都難以進行,認為政改失敗背後誰要負責,大家心知肚明,指在餘下一年多任期,目標是防疫抗疫、恢復經濟及處理房屋土地,無打算重新處理民主發展及政制發展等議題。

對於她去年表示,考慮成立獨立檢討委員會探討去年社會動蕩成因,是否已胎死腹中,林鄭月娥指,在現時政治氣氛下,想找人領導委員會,都無人願意做,亦無基礎去做。她形容,她自己都可以寫篇文章去解釋原因,包括抗拒一國兩制、國家觀念不強、對憲法基本法認識不深,受各方各面複雜政治環境影響,及有外部勢力;同時經濟不夠多元、市民不能分享經濟成果、房屋問題未解決、財富兩極。

她指自己擔任公職40年,掌握這些問題,現在是時候逐一破解,而非再找一個委員會,研究多一年兩年,拖延時間。

協助學生有機會改過自新
施政報告提到,在「修例風波」中被捕的18歲以下有悔意而並非涉及嚴重罪行的被捕人士,警方願意視乎情況考慮採取警司警誡及簽保守行為。行政長官林鄭月娥說,是在警務處處長鄧炳強同意下,才在施政報告提及有關做法,強調不干預警務處及律政司的檢控工作,但對多名年輕學生被捕感到痛心,她與保安局局長及警務處處長討論,協助學生有改過自新的機會,其中的元素是不留案底。

林鄭月娥指,在修例風波中有2300多人被檢控,接受警司警誡的18歲以下人士有19人,不提起訴、不留案底,至於簽保守行為分為兩種,一種由警方給予簽保,不落案起訴及不留案底,共涉及11人,另一種需經司法程序簽保守行為,同樣不留案底,涉及230人。她呼籲被捕學生的家長、老師或朋友,應鼓勵被捕人承認犯錯,指雖然是犯法,但現時有出路,但如果被捕人犯了很「兇狠」的事,不能採取同樣方法。