IBHK 網絡媒體

林鄭月娥:不推行外傭簽證需先打疫苗規定

行政長官林鄭月娥宣佈,不會推行要求外傭申請簽證時要接種新冠疫苗的規定。她表示,勞工及福利局長羅致光昨日已與印尼及菲律賓駐港領事,就措施徵求看法,考慮到公共衛生需要、各國以自願接種為原則、近日僱主僱員反應,以及措施將可能面對法律問題等一系列問題,因此決定不會推行措施。

被問到早前提出有關要求時,是否太過草率,她表示,當時因為社區首次出現變種病毒株個案,因此提出更嚴厲的措施,但經過深思熟慮決定不會推行。林鄭月娥又指,由於變種病毒傳播力較強,為審慎起見,政府將安排外傭接受第二輪強制檢測,並會改良安排,包括延長檢測期限至不少於2星期,並提升檢測中心及流動檢測站的檢測量,特別是周末的檢測量。

林鄭月娥又指,已有34萬外傭在星期日限期前接受第一輪強制檢測,找出3宗變種病毒個案,加上已接種兩劑疫苗而獲豁免的4萬名外傭,相信外傭首輪強制檢測已大致完成。她強調,公共衛生措施一定要走在疫情前,市民不應希望政府在疫情「爆到七彩」時才處理,又指若因為外傭強制檢測等措施只能找出少量確診個案而覺得是白廢,不是公共衛生宗旨。


#IBHKStore 推薦貨品