IBHK 網絡媒體

林鄭月娥:主權問題不容討論 港獨主張不可容忍

行政長官林鄭月娥出席《基本法》頒布30周年法律高峰論壇致辭時表示,認識基本法要回到一國兩制的初心,已故國家領導人鄧小平提出一國兩制是在維護國家統一、領土完整及香港穩定而提出。因此主權問題不容討論,港獨主張不可容忍。

林鄭月娥又指,在落實基本法時,要必須堅守一國兩制,維護中央權力同時維持香港高度自治。她指全國人大有權決定香港制度,通過港區國安法的合法性不容置疑。林鄭月娥說,香港過去幾個月出現了不能自行處理的問題,包括立法會會期因選舉延期出現的真空期,以及4名議員資格的問題,特區政府向中央政府尋求協助,是合乎憲法及基本法,不容外國政府抹黑。

林鄭月娥說,人大的決定就是要為立法會議員資格和違反誓言後承擔的法律責任,定下明確規定,近日批評人大常委會決定的理據,都會不攻自破。

論壇在前終審法院大樓舉行,行政長官林鄭月娥、律政司司長鄭若驊、終審法院首席法官馬道立,已退任的全國人大法律委員會主任委員喬曉陽及前港澳辦副主任馮巍來港參與,而港澳辦副主任張曉明及人大常委會法工委副主任張勇,則會透過視像方式發表講話。


#IBHKStore 推薦貨品