IBHK 網絡媒體

林鄭月娥:抗疫新路向是為大家 可回復生活正常

行政長官林鄭月娥指出,「安心出行」應用程式自推出以來已有近400萬人下載,使用的處所數以萬計,很多市民都習慣使用,不存在不公開、不透明,亦沒有人日日監控資料。她又強調,疫苗安全有效,但自開打以來,因不同原因,包括網上假消息令市民對打針有猶疑,對接種疫苗裹足不前,因此要提供誘因吸引市民接種,又指現時的誘因仍然不足。

林鄭月娥出席行政會議前表示,當局已無數次解釋「安心出行」的作用,科技專家表明其不存在監控功能,她反問為了公共衛生要求市民多走一步「嘟一嘟」是否很過份,又說昨日公布的抗疫新路向訂立了回復正常生活的時間表、路線圖,都是為了大家,而非為特區政府。

林鄭月娥又說明白香港情況特殊,疫情發生前經歷有10多個月的黑色暴力,有大量假消息、抹黑詆毀,因此難以用跟蹤的方式防控疫情,不過「寫紙仔」記錄資料確實存在很多困難。對於沒有手機的小朋友和長者,當局不會強人所難,會與業界討論如何處理例外情況。

林鄭月娥又提到,昨日她在記者會提到酒吧是non-essential business「非必要行業」,指的是英國而非香港,她反問如果認為是非必要,她就不會絞盡腦汁想方法讓這些行業復業,以及提出以4億元防疫抗疫基金協助,希望大家不要製造矛盾。