IBHK 網絡媒體

林鄭月娥:未聞中央有意桂山島填海 明日大嶼方案可提供土地起屋

行政長官林鄭月娥接受多份報章專訪,表示沒有聽中央講過有意在內地水域填海造地幫助香港,包括珠海桂山島,只是聽過坊間有提議,但她認為不能為香港解決建屋問題而破壞中央的保育政策,與其在內地水域填海,倒不如在大嶼山、交椅州填海。消息指政府將研究以公私營合作方式,進行明日大嶼大形填海計劃。

林鄭月娥在訪問中提到,對香港的造地問題感辛苦,指香港政治氣氛和保育意識高漲,有一班人與政府對抗拖慢進度,形容現時的土地開發工作,比1997年「起碼艱難十倍八倍」。林鄭月娥說,把球場和運動場等改成「插針樓」,只是「短暫止痛藥」,倒不如改善收地賠償和安置等,爭取一次過開拓一、兩千公頃土地,強調現屆政府的土地供應工作並非緩慢,2017年換屆後,預計10年間將新增482公頃平整土地,升幅近2倍,引用收回土地條例工作會接踵而來,未來5年規劃收回400多公頃。

政府今年5月推出土地共享先導計劃至今,仍未有發展商提出申請,林鄭月娥指,其中一個關鍵是補地價問題,令發展商認為「拗餐死」而卻步,將來會在補地價政策上想辦法。

林鄭月娥接受本港多份報章訪問。

林鄭月娥又指,正研究加快推進與深圳和大灣區的創科協同發展,包括與深圳商議推出「聯合政策包」,吸引在美國的內地企業到香港上市和在美華人到香港或者深圳發展。她又提到,希望吸引著名海外學者來港,正在構思政策,希望稍後可以公布。

林鄭月娥提到,稍後會到北京與部委商討惠港政策,主要包括金融、科技創新等,亦希望有政策鞏固和提升香港國際機場作為大灣區航空樞紐的地位,另外亦會討論疫情後通關、內地疫苗供應等民生議題。

林鄭月娥又表示「跨境理財通」的額度和「先行先試」的產品仍在與內地磋商中,表明框架既然已經出台便不會「走數」,形容措施即將來臨,不用等施政報告。

香港牽涉中美角力當中,林鄭月娥指,現階段沒措施可協助金融機構抵禦政治風險,形容美方手伸得好長,但政府每次都會對美國作出強烈譴責和反駁。林鄭月娥又指,香港現時「有危有機」,美國打壓中資企業,衍生中概股回流在港第二上市的機遇,期望繼阿里巴巴等企業後,餘下3個月會再有多些股份回流。


#IBHKStore 推薦貨品