IBHK 網絡媒體

林鄭稱下次「封區」強檢 會改善公布時間

政府首次進行封區抗疫,劃出佐敦四街區範圍內的人接受強制檢測,行政長官林鄭月娥下午在食物及衛生局長陳肇始,及民政事務局長徐英偉陪同下到場視察,她說今次行動是公共衛生需要,並非擾民,與居民交談時發現不少受影響的民眾都認同行動,願意配合。她指以「封區」形式強制居民檢測,不會只做一次,政府日後有需要時一定會加以採取,但會檢討公佈「封區」的時間。

林鄭月娥承認,何時作公佈行動時間是今次行動有需要完善的地方之一,指留意到有居民一聽到消息就「拖喼走」,下次會認真研究是否當有風聲傳出就稍早公佈,並透露行動細節,她指如果讓區內居民知道只封48小時,亦有食物包供應,居民就不會擔心到提早離開小區。 林鄭月娥強調,行動計劃難以做到百分百滴水不漏,因為行動涉及3000名人員,先頭部隊要預先準備,區內亦有街市,不能令商販要凌晨3、4點送貨時才知道區域封閉,強調要考慮法、理、情,因此昨晚得知風聲洩漏,主動要求食環署長提早通知商戶。

林鄭指如果讓區內居民知道只封48小時,亦有食物包供應,居民就不會擔心到提早離開小區。

林鄭月娥又指,要求封區很容易,但她需要確保政府人員執行得到,強調很多因素交集下找出一個在公共衛生角度下有效益、有把握完成行動的封區範圍。而今次首次「封區」援引的規例,是在上月在行政會議通過,指政府過去一直有就何時援引規例作內部研判和做準備。

她指政府有三方面考慮,包括公共衛生考慮,即是區內個案的數字、相連性和分佈,亦要檢視樓宇狀況,指區內九成是舊樓,是管理有問題「三無大廈」,亦有劏房,帶來環境傳播風險;亦要視乎當局的污水監察結果;以及封區的可行性,能否在限制居民離開的同時,在短時間完成檢測。

今日是本港抗疫一周年,林鄭月娥指過去一年盡心盡力抗疫,措施不會一朝一日到位,相信「沒有最好、只有更好」,政府一直有聽專家及世衛意見。她又指中央願意協助本港抗疫,因為體制及市民表現都與內地不同,因此抗疫表現都不同,強調中央沒有就抗疫向本港施壓。


#IBHKStore 推薦貨品