IBHK 網絡媒體

林鄭稱有人想污名化大灣區 就業計劃並非送走年輕人

行政長官林鄭月娥表示有人想「污名化」大灣區,指行為對香港不利,希望大家支持香港在大灣區有更大發展空間,強調「大灣區青年就業計劃」並非輸出人才。

林鄭月娥在電台聯播節目指,很多青年因為誤會不願意返回大灣區,認為當特首談及越多大灣區,就是想掏空香港,邊緣化香港,只聽中央說話,有如前任特首梁振英在施政報告中談及一帶一路,就被人「污名化」一帶一路。

林鄭月娥指,重視年輕人發展,很喜歡年輕人,強調經濟全球一體化
,「大灣區青年就業計劃」不是將年輕人送出去,但本港科技產業方面沒有很多機會,加上經濟前景不明朗,政府正努力幫助他們找尋更好前景,深圳及廣東省政府都表示願意支持本的年輕人發展,呼籲他們不要錯失良機。

她又指計劃不是要年輕人做「開荒牛」,參加計劃企業暫時已超過10個,每間都是知名企業,他們都認為香港有能力做到國際科技創新中心。她又指,人才是流動,吸納得越多,發展潛力越大,青年會否返港是自由發展。

林鄭月娥又指,去年社會事件令社會動盪,有人對年輕人恐懼是正常,但最終會消失,強調大部分大學生都很優秀,都是支持香港穩定發展。她強調,政府已在本地開創三萬個職位,目前最有前景的是科技行業,但香港主要從事基礎科研,即使在科學園亦開不到五萬個職位,而不少大型科技公司在深圳及東莞等地需要大量工程及技術人員,因此政府作補助,促成青年進入大灣區。 她指,計劃之下,政府初步為在內地有工廠的香港企業資助2000個職位,在港招聘青年到內地工作12至18個月,每人獲不少於10000元補貼。