IBHK 網絡媒體

林鄭稱看不到記者為何要有查冊特權

政府將收緊公司查冊安排,將不再向公眾提供公司董事的通常住址,以及董事和秘書的完整身分識別號碼,行政長官林鄭月娥表示,查冊制度已平衡了公開資料的需要和保護私隱,海外亦有國家防止起底、個人資料被人「武器化」等,港府也是處理同樣的問題。

被問到會否將記者列為「指明人士」,可以申請取得被遮蔽的查冊資料,以便作偵查報道,林鄭月娥就指,她看不到記者為何要有特權。

對於12港人案中在內地服刑完畢被遣送返港的「香港故事」成員李宇軒,他的家人早前表示未獲當局告知下落,林鄭月娥表示,不評論個別個案,但她強調執法部門非常嚴肅持守法律,會向被拘留的人交代個人權利,例如可以與家人和律師會面,但每人都有自由決定是否行使權利,請大家也要尊重執法部門依法辦事。

另外,香港電台原定今晚播出的一集《鏗鏘集》被抽起,至今共抽起3個節目,林鄭月娥讚揚,廣播處長李百全認真履行責任,指港台是公共廣播機構,過去製作大眾喜歡的節目,但港台作為政府部門,需要遵從指引及港台約章,廣播處長不只是部門首長,也是總編輯,如果節目違反規則或法例,廣播處長就需要負責,因此他需要非常小心行事。


#IBHKStore 推薦貨品