IBHK 網絡媒體

林鄭︰改動回港易非受壓屬政府自我調整 盼市民勿再追問那部門出錯

廣東省回港易計劃,政府周末短時間內宣布暫停後又回復,行政長官林鄭月娥認同因個別個案而影響全省是不符合比例,但政府即晚已調整決定,有關決定是按機制進行,希望市民不要再追究哪個部門出錯。

林鄭月娥說︰「我在此強調今次的調整決定是政府內部一個自我調整的機制,不是因為外面有甚麼壓力,或有人說了些話,回答你的問題,我是事後知道整件事,從公共衞生的風險評估,亦不應該採用如此廣泛的基礎來把回港易作改動。」

衞生署在上周六一度列廣東省為「中高風險地區」,暫停當地港人經「回港易」計劃返港,但政制及內地事務局當晚稱安排維持不變。行政長官林鄭月娥解釋,決定為政府內部的自我調整機制,非因外部壓力。

林鄭月娥出席行政會議前表示,內地抗疫表現令人讚賞,而衞健委以社區為單位處理確診個案,從公共衞生風險評估,列入中高風險地區的範圍不應太廣,加上涉及廣東的計劃影響很多市民,故當晚已作適當調整。