IBHK 網絡媒體

林鄭:「愛國者治港」理所當然

行政長官林鄭月娥說,要求愛國者治港並非新事物,要成功貫徹落實一國兩制,要求治港者是愛國人士屬理所當然,亦是必然及必要條件。

她回應國務院港澳辦主任夏寶龍講話時指出,「愛國者治港」亦不是很高的要求或標準,基本法第四章觸及的團體中,擔任重要角色的人都是治港人士,包括行政長官、主要官員、立法會議員、法官、區議員及公務員。

她表示,一國兩制是開創性的事業,實踐過程會遇到新情況及挑戰,只要不忘初心,看到問題就依法糾正,一國兩制可繼續走下去,甚至走得更好,相反若不適時糾正走歪的地方,恐怕會有嚴重後果。

林鄭月娥說,若中央覺得要從中央層面處理已出現問題,都是義不容辭,無論是制訂香港國安法以及認為要完善選舉制度,都是中央行使權力,是理所當然。

她表示,政府體制問題是中央事權,並非自治的一部分,選舉安排是政治制度非常重要一環,特區政府會非常尊重中央在政治體制完善方面的主導權,如果中央認為這事有必要性及迫切性,相信會考慮未來12個月將有多場選舉。

林鄭月娥說,這些工作並非打壓某一政治派別,若要用上「打壓」二字,就是打壓鼓吹港獨及勾結外國破壞香港等人。她指出,政治上容許一些不支持政府政策,但是會愛國及仍以香港最大利益為依歸的黨派,過去20多年香港亦有這些政治人物。