IBHK 網絡媒體

林鄭:中央出手處理政治體制 與她任內未能推動政改無關

行政長官林鄭月娥指出,回歸後香港多次出現示威活動,令中央擔心一國兩制難以貫徹落實,認為中央今次出手是撥亂反正,與她任內能否創造條件推動政改無關。

林鄭月娥出席行政會議前表示,香港社會每當遇到爭議議題,都會出現仇視中央和特區政府的言論,由基本法23條立法爭議,到國民教育、佔領行動、旺角暴亂和反修例事件,都令中央擔心,中央才出手解決香港政治體制,包括選舉制度的問題,令情況不至惡化至一國兩制難以貫徹落實。

對於林鄭月娥曾經表示會創造有利條件落實普選,她認為與中央出手處理問題沒直接關係,林鄭月娥說:「中央在如此擔心的情況下,為了讓情況不可以惡化,令一國兩制難以貫徹落實,需要由中央層面解決問題,國家安全如是,政治體制如是,因此一貫的考慮,與本人在任內能否創造條件,由我們按基本法去做,沒甚麼直接的關係,因為我剛才所說的大部分因素,已經存在已久,但有時存在已久的事,去到某個階段、某個時刻,都要有勇氣,都要有決心,來撥亂反正,正本清源。」

被問到有本港法官被質疑不夠愛國,不符合港澳辦主任夏寶龍提出的「愛國者」標準,林鄭月娥就表示,《基本法》確保司法機構有獨立的司法權及終審權,亦明確規定法官的委任程序,不認為相關基本法條文會受選舉制度影響。

至於「愛國者」的要求,林鄭月娥表示,《基本法》第104條有涉及公職人員宣誓的要求,要擁護《基本法》及效忠香港特區,當局即將公布如何具體落實及將條文法律化,有關條例草擬工作已準備就緒,當立法會開會就會提出草案,屆時可知道何謂「效忠」及「擁護」,她又強調市民依然有選舉及被選舉權。

林鄭月娥又說,政府正研究立法禁止侮辱公職人員,但相關工作仍未到成熟階段,強調如果政府落實立法,會小心作出平衡。


#IBHKStore 推薦貨品