IBHK 網絡媒體

林鄭:凍結黎智英資產證明政府認真維護國家安全

政府引用港區國安法凍結壹傳媒創辦人黎智英持有的壹傳媒股份,以及他三間公司的銀行資產。行政長官林鄭月娥說,由於已進入司法程序,不方便評論,重申國安法賦予當局有關權力,強調維護國家安全必須依法辦事、執法必嚴、違法必究。

林鄭月娥說:「保安局局長在滿足要求後,即有合理懷疑被凍結的財產,與危害國家安全有關的罪行,所以按法律採取適當行動,這說明特區政府在履行維護國家安全的職責,是非常認真和嚴謹,因為涉及的問題是危害國家安全,不僅是香港社會的安全,更是14億人民的安全。」

林鄭月娥又說,留意到有西方媒體藉此攻擊香港金融中心的地位,強調事件不會對此有所影響,相反更能夠鞏固地位,因為無人再能夠利用香港的金融系統危害國家安全。

被問到出席6.4集會以及「結束一黨專政」口號是否違反港區國安法,林鄭月娥說有制度決定是否合法和批准相關集會,她難以就某一個情境作回應,特別是現時因應公共衛生情況有限聚令,認為傳媒的提問是強人所難,亦要看證據和意圖判斷是否合法,最終亦會交法庭進行法律詮釋。