IBHK 網絡媒體

林鄭:政府將全力以赴修改選舉法例 梁君彥:議會日後仍有不同聲音

全國人大會議將審議關於完善香港特區選舉制度的決定草案。行政長官林鄭月娥表示,特區政府定必全力以赴,反映香港社會各界意見,協助全國人大常委會修訂《基本法》附件一行政長官的產生辦法,和附件二立法會的產生辦法和表決程序,並按稍後經通過的附件條文,制定修改本地的相關選舉法例,交立法會審議。

林鄭月娥指,近兩年香港面對前所未有的挑戰,稱中央一直義不容辭從國家層面,為香港解決迫切的問題,展現對「一國兩制」方針的堅持,對香港市民的關顧,她指會帶領特區政府管治團隊,無畏無懼履行維護國家根本利益,和香港繁榮穩定。

林鄭月娥又指,特區政府會完全尊重中央對這次完善選舉制度的主導權,並會全面配合,通過本地立法切實執行完善措施,堅持實踐「愛國者治港」原則。林鄭月娥說,近年香港發生了不利於「一國兩制」貫徹實施的情況,出現鼓吹「港獨」、組織抗拒中央管治、甚至勾結外部勢力製造社會動亂的份子;指若不及時遏止,「反中亂港勢力」將通過選舉進入特區政治體制,損害香港的繁榮穩定,令「一國兩制」岌岌可危。

立法會主席梁君彥議員表示,中央在國家層面完善香港的選舉制度,可以理解及合適,能夠理順憲制秩序,建構一個和平理性的議會,減少不必要內耗與矛盾,確保一國兩制行穩致遠。

梁君彥說,香港的政治光譜廣闊,中央一直都理解及包容香港社會不同的意見,相信完善選舉制度後,議會仍是可以有不同聲音。日後進行本地立法時,立法會必然會一如以往履行憲制職能,完成審議工作。