IBHK 網絡媒體

林鄭:由衷感謝堅定支持人大決定 梁君彥:冀本地立法草案盡快提交立會審議

行政長官林鄭月娥發表聲明,對全國人大通過關於完善香港特區選舉制度的決定,表示堅定支持和由衷感謝。林鄭月娥指,今次中央主動從國家層面完善香港的選舉制度,是充份考慮了香港特區的實際情況,將全力推動修改本地相關法律,組織和規管相關的選舉活動,落實符合香港實際情況的新選舉制度。

林鄭月娥指,一個經擴大、有廣泛代表性,並能體現社會整體利益的選舉委員會,是完善選舉制度的核心要素。特區政府會就選舉委員會5個界別的組成,向全國人大常委會提供意見。她重申,只有讓堅定的愛國者出任行政長官、選舉委員會委員及立法會議員,一國兩制才能得以全面準確貫徹落實。

梁君彥希望人大常委會完成相關修訂工作後,特區行政機關盡快將本地立法的草案提交立法會審議。

立法會主席梁君彥對人大通過相關決定,表示尊重和支持,希望人大常委會完成相關修訂工作後,特區行政機關盡快將本地立法的草案提交立法會審議,使相關選舉在未來12個月能有序舉行,並做好解說工作。
他相信理順憲制秩序後,議會仍會有不同政治理念的人士或政黨,繼續反映香港的整體利益,履行監察政府的憲制職能,為香港市民謀求福祉。

政務司司長張建宗表示堅定支持和歡迎人大決定,說特區政府完全尊重中央對完善香港選舉制度的主導權,會全面配合及支持有關跟進工作,包括加強向公眾解說,力爭早日完成本地立法,確保未來十二個月的各場重要選舉有序順利舉行。

律政司司長鄭若驊亦歡迎人大決定,說以「決定+修法」的方式完善香港特區的選舉制度,完全是合憲和合法,會繼續向社會解說當中的法律依據,律政司亦會積極配合政府修訂本地法例工作,致力協助政府妥善安排未來十二個月的多場選舉,以期盡早落實執行人大決定。


#IBHKStore 推薦貨品