IBHK 網絡媒體

林鄭:立法會9.5舉行選舉難度大 日期需修改法例後始能公布

行政長官林鄭月娥表示,要如期9月5日舉行下一屆立法會選舉,有很大難度,因為目前距離9月5日只有5個多月,而人大常委會修訂基本法相關附件後,交由香港修訂本地法例,並重新進行選民登記和安排選舉,是密集和緊湊的過程,到當局能準確掌握時間表,就會公佈選舉日期。

林鄭月娥表示,會以綜合形式修訂本地法例,修改選舉制度,她解釋是因為今次工作涉及多項本地法例,包括主體和附屬法例,形容是「牽一髮動全身」,又指以綜合形式修例並非新事物,可方便修訂和審議工作。

林鄭月娥又指,會尊重立法會憲制功能,不會向立法會提出審議期限,但香港未來12個月要進行3場選舉,相信市民和立法會議員都不願意看到選舉做不成。她已經和立法會主席梁君彥商討,如何讓議會有充足時間進行條例草案審議,包括將其他工作暫時放下,政府亦已安排專責人員負責相關立法工作,並會全力配合,盡快回答議員提問。

林鄭月娥又感謝中央派出隊伍來港舉辦數十場座談會,她表示昨晚已見過港澳辦常務副主任張曉明,形容是「盡地主之誼」。被問到有否向來港的中央官員表達意見,林鄭月娥就表示,全國人大作出決定前,已聽取了她和特區政府的意見,但她不適宜交代具體內容。