IBHK 網絡媒體

林鄭:12被拘港人先由內地處理然後接回港

12名涉嫌偷渡的港人在深圳被刑事拘留,行政長官林鄭月娥被問到特區政府會否提出正式交涉,以及回應家屬的期望。林鄭月娥說這不是交涉的問題,而是需要先讓內地管轄區,以內地法律處理他們扣留涉及違反內地法律的香港人。她說仍未知道內地如何處理,會檢控然後上庭、懲治或不檢控,但當完成處理後,特區政府會以一貫做法安排把他們接回港,因為他們仍有案件在身。

林鄭月娥表示,目前未知內地當局會否作檢控或懲治,指案件並不涉及與內地當局交涉問題,重申12名港人在香港涉及嚴重罪行,保釋期間懷疑偷渡,在內地管轄區再犯下另一宗罪行,反問要他們先面對內地管轄區的法律責任,是否較合理和公平的做法。

她又指,相信入境處會跟進家屬的訴求,警務處亦會跟進家屬報案。她指,前年通報機制生效至今,有二千多名香港居民因為在內地接受強制措施,而需通報港府,強調港府的處理方式,包括提供援助及在完成內地司法程序後安排返港,都是一視同仁。