IBHK 網絡媒體

梁志祥稱區議員被DQ 若不影響議會運作可不補選

立法會三讀通過有關公職人員宣誓的條例草案,規定區議員需要宣誓,擁護《基本法》及效忠特區。民建聯立法會議員梁志祥表示, 若有區議員被取消資格,是否要舉行補選,就要視乎整個區議會是否完整,若只涉及數名議員,並不影響議會運作,不舉行補選是一個選擇。

梁志祥出席一個電台節目時指出, 相信民政局會通知所有區議員宣誓,目前還押的區議員亦應該有宣誓的權利。但他認為,若有若議員被DQ,補選是複雜及有好多變數,希望政府做兩手準備,若要改為委任議員則涉及立法會修例,相信無足夠時間處理。

梁志祥又說,條例的正、負面清單詳述相關行為,公職人員更容易明白應該做及不做的行為,認為有關損害香港利益的行為清楚明白,例如過往在議會發生過阻礙開會,均是損害香港的利益。若相關議員在宣誓後違反誓言等,要作出懲罰及解除職務是合情合理,情況亦不會癱瘓議會,只是不再讓他們做不當的事,目前條例亦有機制加快法律程序,認為是符合法律。


#IBHKStore 推薦貨品