IBHK 网络媒体

梁志祥称区议员被DQ 若不影响议会运作可不补选

立法会三读通过有关公职人员宣誓的条例草案,规定区议员需要宣誓,拥护《基本法》及效忠特区。民建联立法会议员梁志祥表示, 若有区议员被取消资格,是否要举行补选,就要视乎整个区议会是否完整,若只涉及数名议员,并不影响议会运作,不举行补选是一个选择。

梁志祥出席一个电台节目时指出, 相信民政局会通知所有区议员宣誓,目前还押的区议员亦应该有宣誓的权利。但他认为,若有若议员被DQ,补选是复杂及有好多变数,希望政府做两手准备,若要改为委任议员则涉及立法会修例,相信无足够时间处理。

梁志祥又说,条例的正、负面清单详述相关行为,公职人员更容易明白应该做及不做的行为,认为有关损害香港利益的行为清楚明白,例如过往在议会发生过阻碍开会,均是损害香港的利益。若相关议员在宣誓后违反誓言等,要作出惩罚及解除职务是合情合理,情况亦不会瘫痪议会,只是不再让他们做不当的事,目前条例亦有机制加快法律程序,认为是符合法律。


#IBHKStore 推荐货品