IBHK 網絡媒體

梁愛詩:選舉制度要改革只因港人多年來無做好

基本法委員會前副主任梁愛詩指出,若果香港要配合完善選舉制度,可在本屆立法會會期內完成本地立法工作,相信整個程序不太複雜。她又指中央一直希望香港的民主向前發展,香港只能怪自己20多年來未有做好,認為應該要醒覺,現時首先要重回正軌。

正在北京舉行的全國人大會議,審議有關「完善香港選舉制度」決定草案的議案。梁愛詩出席一個電台節目,被問到會否要產生新的選舉委員會後,才能選舉新一屆立法會時說,相信會是如此。對於有意見指,人大相關決定是香港民主進程倒退,梁愛詩強調,中央是按香港的實際情況推進選舉制度,中央一直希望香港的民主向前發展,香港只能怪自己20多年來未有做好,認為應該要醒覺,現時首先要重回正軌。

梁愛詩又相信,議案提出建立全流程資格審查機制,並不只是審核相關人士在參選前是否符合愛國愛港的標準,亦有權審查相關人士在任職時是否符合資格。

梁愛詩指出,香港的實際情況有改變,包括國際環境越來越複雜,外國利用香港作為攻擊中央的棋子,而國家內亦有人明顯想分裂國家、阻礙香港政府施政,擔心當新型冠狀病毒疫情放緩後,部分人又會再藉遊行示威「搞暴亂」,因此有急切需要改革選舉制度,保證香港的行政、立法、司法權力不會落到損害香港的人手中。


#IBHKStore 推薦貨品