IBHK 網絡媒體

梁振英呼籲把握大灣區發展機遇

全國政協副主席、前行政長官梁振英表示,希望香港市民不論立場,都要認清「政治還政治」,本港始終要發展,要讓年輕人踏出第一步,把握大灣區發展機遇。

梁振英出席一個電台節目時表示,中央在一年多前,已經作出支持深圳建設為中國特色社會主義先行示範區的重大政策,習近平近日在深圳發表的講話是重要的宣示,亦預料相關政策很快會實施。梁振英指,深圳發展成功,不是靠運氣,亦非地大人多,華為、騰訊及大疆等,屬於世界知名的深圳企業,都是無可置疑,本港要研究深圳的成功之路,思考未來發展路向。

梁振英指出,本港有評論較為直白地將中央的政策演繹為「香港無得玩」,是比較負面及悲觀。他強調,機會一直都在,但港人不可以「守株待兔」,要主動去「捉兔仔」、「主動call客」。他指出,深圳作為國家經濟特區,城市發展破人類歷史紀錄,感到非常高興;作為港人,看到深圳發展卻有不少感觸,有點見賢思齊。

梁振英指,深圳發展成功,不是靠運氣,亦非地大人多。

梁振英指,過去一直關心港深發展及互動,形容兩地關係密切、互補性強、能共同發展。 梁振英表示「中國需要世界,世界亦需要中國」,很多國際企業包括美國,都想打入內地市場,包括人壽保險公司等,香港仍有超級聯繫人的角色。他又指全球國際政治關係出現變化,形容美國利用香港問題作為支點,調整中美關係,但相信由於香港有超級聯繫人的角色,因此美國不敢太過份。

梁振英又重申,過去一年有過百名中小學教師被捕、過千名18歲以下青少年被捕,認為一定要深究問題的根源,為何青少年被激進化到襲擊警員、參加非法行為、甚至暴動,質疑學校是否其中一個原因、教師是否源頭。他回應教協用到「文革」兩字形容他要求公開犯事教師資料,是說明教協對歷史的無知。梁振英指出,過去一年多,香港發生聳人聽聞的事,有千多名未成年的青少年及百多名中小學教師被捕,不得不承認香港的教育一定是出了大問題。

梁振英表示,他只是提出公開查明屬實後,被除牌、警告、譴責的教師身份,並非一立案調查就公開,重申教師有私隱權,家長亦有知情權,而英國教育當局都有類似做法。