IBHK 網絡媒體

梁振英指在香港「中國共產黨員」可以大膽說出來

全國政協副主席、前行政長官梁振英接深圳衛視專訪時表示,過去一些香港反對派否定中國共產黨的地位和權威,是自欺欺人。他認為,「中國共產黨員」幾個字,在香港社會可以大膽說出來,而他自己就並非共產黨黨員,出任特首之前不是,卸任後亦不是。

今年是中國共產黨成立100周年,中聯辦等駐港機構早前舉行「共產黨與一國兩制」論壇,是首次以共產黨名義在香港舉行活動。

梁振英在專訪中,被問到是否共產黨員時,他說自己從來不是,「當特首前後也不是」。他提到,香港《行政長官選舉條例》有一項要求,特首就職時要宣誓不屬於任何政黨,「所以我不屬於共產黨,一直也沒有參加任何政黨」。

不過他認為,在香港社會中,若有人是「中國共產黨員」,完全可以大膽說出來。他表示,香港社會長期以來強調「兩制」,故出現了一提出中國共產黨就很敏感的現象,但他強調,中國共產黨領導中國、主導中國是全世界都接受的,任何一個國家的領導人要跟中國政府談,或了解中國的未來發展路線,都要找中國共產黨。梁振英批評,在香港有一些以反對派為代表的人「自欺欺人」,否定中國共產黨的地位和權威。

梁振英強調,香港社會要講好中國故事,也要講好中國共產黨的故事,而趁著今年是中國共產黨建黨100週年,應該在這個問題上大書特書,日後應該繼續探討「一國兩制」和中國共產黨的關係,共產黨成立100週年領導新中國的發展等,「在國際社會,在海峽的對岸,給台灣同胞好好說一下」。

梁振英又說,外界經常有一些說法,例如說中國共產黨不講民主,不講法治,但他作為香港人,他的體會是《基本法》起草過程用了4年多、5年時間,徵求各方面意見,做了兩次大型諮詢,而《基本法》在1990年頒佈、1997年實施,至今一直都是香港用的法律,這就是法治,這個起草過程就是民主最高體現的過程。


#IBHKStore 推薦貨品