IBHK 網絡媒體

梁振英:完善選舉制度 確保選出愛國者治港

全國政協副主席、
前行政長官梁振英強調,愛國者治港原則及目標是天經地義。他批評,香港有立法會議員跑到外國,要求外國制裁自己國家和香港的聳人聽聞行為,危害國家利益。如果沿用目前選舉制度,可能會出現外國傀儡進入治港班子,是不能接受。因此需要完善選舉制度,確保最後的選舉結果做到愛國者治港。

正在北京參加全國兩會會議的梁振英接受香港電台視像專訪時指出,雖然香港已落實《香港國安法》,但若果香港沿用現時的選舉制度及方式,這批人可能在下一屆仍會當選,出現外國的傀儡進入治港班子,這是絕不能接受,因此需要完善選舉制度,堵塞漏洞,確保最後的選舉結果做到愛國者治港。

至於參選者要愛國是否都要愛黨,梁振英說,提出討論此問題的人是想轉移視線,形容是「攞嘢嚟講」。他質疑為何要劃分愛國與愛黨的界線,反問是否如果不愛黨,就可說成不愛國。

梁振英以美國為例說,美國總統基本上由兩大政黨,即共和黨和民主黨候選人輪流更替,即使共和黨人一直不支持民主黨,但總統大選產生屬民主黨的總統,共和黨人會否因此等同不愛國,他認為共和黨人不愛民主黨,但黨員仍愛美國,三者之間沒有衝突。

他又指出,香港好多反對派經常形容自己很喜歡香港,而香港是存在於中華人民共和國之下,中華人民共和國是由中國共產黨領導,大家喜歡香港,包括保存的生活方式和資本主義制度等,一國兩制、港人治港、高度自治等,都是由中國共產黨制訂。

另外,近日有政務官被批評未符合愛國者治港標準,梁振英說,不評論個別情況,至於特首應具備甚麼條件才可以應付現時的社會狀況,他重申要求是要愛國、愛港。

對於如何看有建議取消超級區議會議席,但會否予人民主倒退的感覺,梁振英表示,超級區議會的歷史好短,強調世界很多地方都會因應實際情況,改變選舉制度,因此不用對改變選舉制度而感驚訝。

此外,梁振英接受路透社訪問時,被問到會否再度參選行政長官,他未有否認,說會竭盡全力為香港和國家服務,又列出擔任特首的要求,即是40歲或以上的中國公民,及在香港生活超過20年,而他就是香港幾百萬合資格市民的其中之一。他又強調自己卸任後的過去3年並非什麼都不做。


#IBHKStore 推薦貨品