IBHK 網絡媒體

棄保潛逃港人偷越邊境案鹽田法院結 擇日宣判

涉嫌偷越邊境被內地當局拘留的12名港人,案件下午在深圳鹽田法院審理,法院表示,將擇期宣判。

法院在官方網站表示,依法公開開庭審理鄧棨然、喬映瑜組織他人偷越邊境,以及鄭子豪、嚴文謙等8人偷越邊境案。法院表示,聽取檢察機關的公訴意見和各被告人及委託律師的辯護意見,部分港籍和深圳市人大、政協、記者和被告人親屬參與旁聽。

美國、英國等6個國家的領事館據悉有派代表到法院,惟開庭後仍未獲准進入,之後離去。

在中午時份,有警車護送數輛法院車輛及救護車抵達法院,交通警在門外實施交通管制,查問所有駛入法院的車輛,有警員駐守在法院對開行人路,法院一帶明顯加強保安,門外圍起兩米高水馬,封鎖行人路,接近十名公安在法院外駐守,附近有警車巡邏和戒備。

有警車中午護送數輛法院車輛及救護車抵達法院。

涉嫌組織他人偷越邊境的鄧棨然,他的弟弟表示,據他所知涉案人士大多打算認罪,希望盡快有判決。本港傳媒早上向法院查詢,獲悉法院會依法公開審訊,但旁聽席已經額滿,亦未有透露旁聽人數及身份。美國、加拿大、英國及歐洲多國使領館,派代表前往法院,希望入內旁聽但不成功,他們在門外等待約1小時後離開。

美國駐廣州總領事館在案件開審前表示,12名港人的所謂「犯罪」是「逃避暴政」,要求內地當局馬上釋放12人,並指中共不顧一切阻止自己的人民在別處尋求自由。

在北京,外交部發言人趙立堅回應表示,深圳市人民檢察院早前已發通報,有關人員涉嫌偷越或組織他人偷越邊境罪,被依法起訴,案件正在審理中,美方有關言論罔顧事實,混淆是非,中方表示堅決反對,敦促美方恪守國際法,重申香港事務是中國內政,有關案件屬中國的司法管轄權。

數名支聯會成員,中午到中聯辦外請願,要求釋放12名被扣押在深圳的港人。

對於在各國駐華外交人員不准許旁聽「深圳12港人案」及公民記者張展在武漢報道疫情的案件,趙立堅表示,不了解具體案件的情況,強調中國是有法治的國家,司法機關一貫依法辦案,會依法保護公民的言論自由。

張展被裁定尋釁滋事罪成,判囚4年。

另一方面,數名支聯會成員,中午到中聯辦外請願,要求釋放12名被扣押在深圳的港人及內地公民記者張展。據內地媒體報道,張展被裁定尋釁滋事罪成,在上海浦東新區法院被判監4年。上海浦東新區檢察院指,張展自2月進入武漢市後,多次在網絡發布虛假訊息,惡意炒作疫情。


#IBHKStore 推薦貨品