IBHK 網絡媒體

楊潤雄直言難明黃碧雲思路 稱教師絕不應散播違法意識

教育局長楊潤雄表示,教師絕不應借學術自由或多角度思考的名目,散播不正確的價值觀,甚至違法的意識。他重申當局取消九龍塘宣道小學一名教師的資格,是因為相關教師在課堂上散播港獨信息,嚴重專業失德,強調與學術自由無關。

楊潤雄在立法會回應議員質詢時,多次與民主派議員針鋒相對。民主黨黃碧雲表示,學校的調查未有發現涉事教師有計劃地散播港獨信息,與當局的結論相反,認為教育局是誣蔑教師,要求撤回決定。她又批評當局只容許學校說明港獨不可行,是政治灌輸。

楊潤雄說,若黃碧雲認為港獨可行,大可以在立法會會議廳上言明。

楊潤雄反駁指,如果黃碧雲認為港獨可行,大可以在會議廳上言明,他難以理解黃碧雲的思路;又指,當局收到不少投訴就個別學校處理教師涉嫌失德個案提出疑問,因此教育局不一定要接納所有學校的調查結論。

教育界葉建源批評當局調查期間,未有給涉事教師口頭申辯的機會,質疑調查是否公允。楊潤雄就指,葉建源作為資深教育界人士,在當局過往取消多名教師註冊後,至今才提出疑問。他強調,當局調查期間已給涉事教師兩次書面申述的機會,相信程序符合法律要求,而相關教師已提出上訴,到時亦可以作口頭申述。