IBHK 网络媒体

杨润雄直言难明黄碧云思路 称教师绝不应散播违法意识

教育局长杨润雄表示,教师绝不应借学术自由或多角度思考的名目,散播不正确的价值观,甚至违法的意识。他重申当局取消九龙塘宣道小学一名教师的资格,是因为相关教师在课堂上散播港独信息,严重专业失德,强调与学术自由无关。

杨润雄在立法会回应议员质询时,多次与民主派议员针锋相对。民主党黄碧云表示,学校的调查未有发现涉事教师有计划地散播港独信息,与当局的结论相反,认为教育局是诬蔑教师,要求撤回决定。她又批评当局只容许学校说明港独不可行,是政治灌输。

杨润雄说,若黄碧云认为港独可行,大可以在立法会会议厅上言明。

杨润雄反驳指,如果黄碧云认为港独可行,大可以在会议厅上言明,他难以理解黄碧云的思路;又指,当局收到不少投诉就个别学校处理教师涉嫌失德个案提出疑问,因此教育局不一定要接纳所有学校的调查结论。

教育界叶建源批评当局调查期间,未有给涉事教师口头申辩的机会,质疑调查是否公允。杨润雄就指,叶建源作为资深教育界人士,在当局过往取消多名教师注册后,至今才提出疑问。他强调,当局调查期间已给涉事教师两次书面申述的机会,相信程序符合法律要求,而相关教师已提出上诉,到时亦可以作口头申述。


#IBHKStore 推荐货品