IBHK 網絡媒體

楊潤雄:不容港獨議題滲校園 涉事教案要學生舉手示意支持民族黨

教育局取消九龍塘宣道小學一名教師的註冊資格,教育局召開記者會,詳細講述被取消註冊教師的個案,指他嚴重專業失德,在教材有計劃地散播「港獨」信息,並非單一工作紙出問題,而是教案、教材和工作紙都以港獨為主題。涉事教案要求學生如支持民族黨政綱要舉手示意。

教育局局長楊潤雄在記者會上表示,對有關涉及專業失德教師的調查工作,並非因為港區國安法而進行,是以教師在準備教材及教案期間,是否合乎專業教師的態度及水平而作決定,由於港區國安法沒追溯期,暫時沒打算轉介予相關執法機構,但局方可以就未來相關的事宜,與保安局或相關部門商討如何處理。

楊潤雄又指,局方自2016年起已多次表明,校內沒必要討論港獨,涉事的教案,很大機會將港獨背後的理念和概念,灌輸到小學生身上。楊潤雄指,今次是首宗涉及專業失德而取消註冊的個案,形容是罕見,強調本屆政府重視教育,投入大量資源,但同時責無旁貸有把關及監管責任,目標是維持一支專業及受社會信任的教師團隊。他指,坊間有說法扭曲教育局的專業判斷,需要作出澄清,重申本屆政府依法辦事,維持程序公義,以學生的長遠利益為依歸,不容許港獨及違法意識在學校蔓延。

教育局指,有關教師實施的教案,是教師會用50分鐘時間,有計劃由社團條例帶出香港民族黨,詳細介紹黨的宗旨和政綱,談及港獨問題,當時香港民族黨已被列為非法組織。而教案顯示,播放有關香港民族黨政綱內容時,要求學生如果支持政綱時舉手示意,局方指,要求學生在課堂上作政治表態,相信教育工作者、家長和社會大眾都不能接受,更何況是小五學生。

而涉事的工作紙亦問學生為何有人會提出港獨,何時出現這種思潮,是要求學生將影片內容印入腦海,再回答問題,並無表達個人意見空間,將港獨思想和概念加諸於學生。

教育局指,涉事教師的教案要學生就是否支持民族黨舉手示意。

教育局又指,教案亦有扭曲和偏頗的內容,例如指最極端情況下,學生分組旅行或分組進行專題研習可能會被視為非法社團,又指政府運用《社團條例》施加「黨禁」。教案的總結部分亦提出要用35分鐘繼續討論民族黨,甚至討論台獨、疆獨和藏獨等分裂國土議題。

教育局認為,學校管理層有責任監管校本課程內容,採用教案的教師亦有違專業操守,須要負責,因而受到處分。

教育局常任秘書長李美嫦指,涉事的教師聲稱課堂是討論言論自由,但未有採用持平和適當例子,而是將重點放在港獨上,並採用非法組織的材料,引導學生討論是否贊成港獨,做法不符教育原則,教育局考慮個案的嚴重性後,認為涉事教師嚴重違反教師專業操守,因此取消其註冊資格是合適、合理和合乎比例。

李美嫦表示,局方去年9月收到投訴後,已要求學校調查和提交報告,局方成立首長級人員組成的團隊檢視,並給予涉事教師兩次書面申述的機會,到局方準備要取消其註冊資格時,再給予多一次解釋機會,而教師亦有尋求法律顧問協助。


#IBHKStore 推薦貨品