IBHK 網絡媒體

楊潤雄:教師若違國安法 將轉介執法部門

教育局長楊潤雄表示,九龍塘宣道小學一名教師被除牌的事件,是由去年社會發生的政治事件延續出來,過去一年社會事件對教育界造成頗大震盪,有政治力量迫入校園,認為要揪出「害群之馬」,他又表示日後如果有教師懷疑違反《港區國安法》,局方會考慮將個案轉介執法機構,並會通知及索取保安局意見。

楊潤雄出席一個電視節目時指出,被除牌的教師是以言論自由作為引子,花了很多篇幅與學生談港獨及香港民族黨,是一步一步帶領學生思維,包括問為何有人提出港獨,以及學生是否贊成港獨等,亦無引導學生達致港獨不可行的結論,認為課程設計很有問題,有違教師專業操守。

根據現有法例,教師被取消註冊仍可以再申請註冊,但楊潤雄指出,局方審批時,會充份考慮很多其他因素,強調要將學生利益放在首位。他又指,若教育局常任秘書長覺得有教師不適合再任教,只能取消教師註冊,無權在「註冊」和「取消註冊」之間採取其他行動。

張建宗在網誌表示,絕不能讓校園成為「港獨」溫床。

近日社會上有意見提出,有些人在大學校園內發布的言論,可能有違《港區國安法》,要求校方介入,楊潤雄回應指,期望校方按法律,在行政上作適當處理,又相信社會都贊同,校園內不可以有違法活動。

另外,政務司司長張建宗在網誌表示,絕不能讓校園成為「港獨」歪風和違法意識滋生的溫床。他說教育局為教育把關實屬必要,保障學生利益是社會應有之義,恪守專業是教師的責任,應攜手讓教育回歸教育,重拾正軌。