IBHK 網絡媒體

楊立門促政府採果斷措施 令中港早日通關救經濟

中華廠商聯合會行政總裁楊立門表示,本港經濟雖然可依靠本地消費短暫刺激,但長遠經濟復蘇要靠內地,需要兩地盡快通關,他認為政府需要用一些決斷的手段,例如強制全民檢測,令內地安心與本港恢復通關。而批發及零售業界議員邵家輝亦認為,恢復兩地通關才能確實幫到業界。

邵家輝在一個電台節目上指出,本港零售銷售數據連跌20個月,近月疫情有所緩和,市民多了外出消費,令零售數據的跌幅有所收窄,但本港有三分一的零售銷售數據都是由旅客帶動,當中內地旅客佔近八成,尤其高消費產品例如珠寶、鐘錶等,主要顧客為內地旅客,相信聖誕節的銷情仍不會好轉,認為恢復兩地通關才能確實幫到業界。他指政府的「保就業」計劃本月結束,估計部分零售業員工會被解僱,業界的失業率會上升。

出席同一節目的楊立門就表示,即使有本地消費支撐,但經濟要復蘇長遠仍要靠兩地通關才有較大突破,認為政府需要用一些決斷的手段,例如強制全民檢測或大部分行業從業員做檢測等,才能令內地安心與本港恢復通關。

楊立門指,本港出入口貿易、製造業的情況並非太差,最近的出口表現有好轉,因內地的內需較強,經濟亦復蘇中。他又指,中美貿易戰過去兩三年對本港出入口及製造業造成很大影響,因九成多的港商在內地都有設廠,美國向中國加徵關稅令成本大增,希望新一屆美國總統可與中國有對話。

楊立門期望,政府特事特辦,延長「保就業」計劃數個月,否則未來數月商界情況會較為嚴峻,擔心出現嚴重失業潮及結業潮。


#IBHKStore 推薦貨品