IBHK 網絡媒體

機場暴動內地記者付國豪被禁錮案 暴徒追打嘲諷事主假記者

去年8月內地《環球時報》記者付國豪在本港機場遇襲案,4人分別被控暴動及非法禁錮等控罪,付國豪以事主身份由便衣警員護送到區域法院,繼續出庭作供。

控方繼續盤問付國豪。他指,事發前機場離境大堂非常混亂,因此想拍攝整體環境,沒有明確目標,其間有人以強烈語氣質問他是否記者,人群聽到爭吵聲後慢慢將他包圍。他稱最初想離開,但包圍他的人很多,亦有人拉扯及抱著他,無路可走,就放棄離開。

付國豪又供稱,一名手持美國國旗的男子在他被禁錮期間追打他,亦有人對他說「因為你一個人,我才救你,但香港不歡迎你」,及嘲諷他是「大陸記者」
及「假記者」,而現場有很多記者,但只有一兩個記者阻止,包括一名外籍女記者。

付國豪去年8月在機場被暴徒追打及禁錮。

案件昨日開始在區域法院審理,他昨日在庭上表示,去年8月13日案發當晚,他穿上記者反光衣到機場進行拍攝工作,因自己無在內地考取記者證,在港多做編輯工作鮮有外出採訪,因此借了同事的證件,最先有一個人攔著他,質問他有無記者證,他用英文說自己是遊客,擔心用普通話回應會被示威者針對。

付國豪憶述,之後自己被人包圍、毆打及禁錮,有人使用羞辱性語言謾罵,又向他淋水潑水,有人試圖當眾脫去他的褲子,後來更有人用索帶綑綁他的雙手,將他綁在行李架上。自己的隨身物品亦被人翻查。他對案發當晚感到「非常難過、焦慮,感覺被羞辱,有一點悲傷」。


#IBHKStore 推薦貨品