IBHK 網絡媒體

欠政府500萬被申破產前走佬 梁頌恆逃抵美國要求加強制裁香港

因拖欠政府高達500萬元而被申請破產的青年新政立法會前議員梁頌恆,本月一日秘密離港抵達美國,準備尋求政治庇護。梁頌恆在社交網頁發帖文宣布與香港的家人斷絕一切關係,並辭去青年新政的一切職務,他又促請美國針對香港金融體系實施更強硬制裁。

四年前因宣誓風波被取消立法會議資格的梁頌恆,因拖欠立法會93萬元的已發放酬金、利息及訟費,早前被立法會行政管理委員會入稟追討欠款,行管會今年8月入稟高院呈請要求頒令梁破產。司法機構原已排期在本月2日開庭審訊這宗呈請,但押後至明年1月6日處理。但其實梁頌恆於上月底已秘密離開香港,現時正身處美國。

梁頌恆又說,自己在港已沒有關連的刑事案件,早前就參與非法集結罪上訴至終審法院,亦已申請不用上庭,律師會繼續處理。他指,早前被裁定要全數向立法會交還薪津及法院多宗訟費,估計兩者合共約500多萬元,但不打算處理。

梁頌恆在社交網頁發帖文宣布與香港的家人斷絕一切關係。

梁頌恆在網上記者會上表示,今年9月底出獄後,在住所附近和法院附近多次遭人跟蹤,不知道對方身份,形容為不好的訊號,又提到自己的手機數據流量曾出現異常,感到留港不安全。梁頌恆表示,自己起行前,只有極少數人知道赴美計劃。

梁頌恆期望美國對華政策能夠調整,例如,考慮針對香港金融系統作制裁,認為若美方只制裁高官,難以阻止政治打壓。他期望美國主動提供「救生艇計劃」,給予1997年後出生、沒有「BNO護照」的香港年輕人申請庇護。

由流亡海外人士組成的組織「避風驛」,昨晚在社交平台專頁發聲明,指梁頌恆上月底離開香港,本月一日抵達美國首都華盛頓,又指梁頌恆身體無恙,起居飲食得到基本照應。

而梁頌恆接受路透社訪問時,表示希望與美國候任總統拜登的顧問會面,他又促請拜登加強向中國施壓,甚至獻計,建議美國應該向中國視為自動提款機的香港金融體系,實施更強硬制裁,包括禁止中國的銀行使用環球銀行金融電訊協會的金融交易系統,亦可針對聯匯制度,以設法迫使中國重返談判桌。