IBHK 網絡媒體

歐洲議會通過議案譴責港府打壓民主 籲成員國制裁林鄭等官員 中方嚴斥

歐洲議會通過決議案,譴責香港特區政府打壓香港爭取民主人士,呼籲歐盟成員國考慮制裁涉及的中港官員,包括香港的行政長官林鄭月娥。中國駐歐盟使團批評,歐洲議會粗暴干涉香港和中國事務。

歐洲議會周四辯論名為「香港民主反對派遭鎮壓」的決議案,並以597票贊成,17票反對,61票棄權下通過,決議案呼籲香港政府,立即釋放在本年首兩星期被捕的民主反對派人士、之前遭港區國安法起訴的人、近年被捕的和平示威者,以及其他反對派人士包括黃之鋒、周庭及林朗彥等。決議案又提到12港人案,要求立即無條件釋放他們。

決議案同時呼籲歐盟成員國,根據歐盟的全球人權制裁機制考慮制裁有關中港官員,包括行政長官林鄭月娥及警務處處長鄧炳強等。

決議案同時批評歐盟早前與中國達成投資協定,令歐盟在人權問題上失去公信力,歐洲議會在審議協定時會考慮中國人權情況。

中國駐歐盟使團對歐洲議會通過涉及香港的決議案,表示堅決反對及強烈譴責,批評部分議員混淆是非、顛倒黑白,粗暴干涉香港和中國事務,強調中國是法治國家,而港區國安法是規管嚴重的國家安全犯罪行為,彌補香港特區維護國家安全的法律漏洞,是完善一國兩制制度體系的重大舉措。