IBHK 網絡媒體

歷史題風波後辭職 楊穎宇自認教育界已無容身之所

去年中學文憑試一條歷史科試題要取消引起軒然風波,數千考生受影響。事後辭職的考評局前評核發展部經理楊穎宇發聲明指,當日辭職是為「保命」,考評局就取消歷史科試題仍欠公眾一個合乎事實和邏輯的解釋。他又承認辭職後,在教育界已無容身之所

楊穎宇接受個別傳媒最後訪問時表示,指近日被人冒名去信考評局,指他已轉行從事黃色事業,他為保障人身安全,即日起謝絕所有媒體訪問。

去年中學文憑試一條考問中日關係的試題被教育局指出題偏頗。教育局局長楊潤雄曾嚴斥:「抗日戰爭造成數以千萬計同胞喪生,答案只有弊沒有利。」最終整條題目取消不予評分,近五千名考生受影響。

他於試題風波過後辭職,卻又言擔心歷史科空間越趨狹窄。辭職後楊穎宇無法找到工作,形容自己在教育界已無容身之所 。

楊穎宇早前向部份傳媒表示受到考評局高層不斷施壓下辭職。

楊穎宇早前向部份傳媒表示受到考評局高層不斷施壓下辭職,當時考評局就發聲明回應指,從未向楊穎宇施壓。考評局表示,去年取消文憑試歷史科試題是經過適當的程序,並基於獨立、專業及學術考量而作出的決定。而有關楊穎宇的離職,考評局指,一直按既定程序和相關法例公正處理人事的任免、待遇和升遷,楊穎宇純因其個人向局方提出請辭。