IBHK 網絡媒體

民主派15人集體總辭明遞信 抗議4人被禠奪議員資格

民主派4名立法會議員中午被取消議員資格後,聯同15名在任的民主派議員下午召開記者會,宣佈集體總辭,抗議人大常委會就香港立法會議員資格作出決,各人聲言將於明日向立法會遞交辭職信。

民主派會議召集人胡志偉批評人大常委會的決定極其荒謬,反映中央放棄《基本法》,政權出手要令立法會變成一言堂,破壞香港的核心價值。他又說,民主派面對新格局下,決定所有人齊上齊落總辭,強調民主派不會因此而灰心,會堅持信念,即使前路是漫長,亦會尋找新路徑,在民主道路繼續向前,集體離開議會後,會在各自崗位上,繼續承擔要走的民主路。

民主黨涂謹申引述已故中共領導人鄧小平指,回歸後香港人應以中間為多數,左派要有,右派也有一點,可能現時的共產黨已徹底否定這一點。他批評人大以莫須有罪名迫害異見,總辭是為抗議中共迫害香港立法會議員。

林卓廷表示,過去4年擔任議員是畢生光榮,從來沒有一絲後悔參與政治,他與戰友、港人並肩作戰感到無限光榮,今日可能很多香港市民會感到氣餒傷心,但大家打過一場美好的仗,不認為今次是「打輸」。

參與集體辭職的15民主派議員包括:胡志偉,涂謹申,林卓廷,鄺俊宇,許智峯,毛孟靜,李國麟,譚文豪,邵家臻,黃碧雲,葉建源,尹兆堅,梁耀忠,張超雄和莫乃光,聲言明日會向立法會遞交辭職信。

另外,沒有參與集體請辭的熱血公民鄭松泰,於15名民主派議員見記者後,仍未決定是否會留下來,而自稱「中立」的醫學界議員陳沛然就宣布會繼續留守議會。