IBHK 网络媒体

民主派15人集体总辞明递信 抗议4人被禠夺议员资格

民主派4名立法会议员中午被取消议员资格后,联同15名在任的民主派议员下午召开记者会,宣布集体总辞,抗议人大常委会就香港立法会议员资格作出决,各人声言将于明日向立法会递交辞职信。

民主派会议召集人胡志伟批评人大常委会的决定极其荒谬,反映中央放弃《基本法》,政权出手要令立法会变成一言堂,破坏香港的核心价值。他又说,民主派面对新格局下,决定所有人齐上齐落总辞,强调民主派不会因此而灰心,会坚持信念,即使前路是漫长,亦会寻找新路径,在民主道路继续向前,集体离开议会后,会在各自岗位上,继续承担要走的民主路。

民主党涂谨申引述已故中共领导人邓小平指,回归后香港人应以中间为多数,左派要有,右派也有一点,可能现时的共产党已彻底否定这一点。他批评人大以莫须有罪名迫害异见,总辞是为抗议中共迫害香港立法会议员。

林卓廷表示,过去4年担任议员是毕生光荣,从来没有一丝后悔参与政治,他与战友、港人并肩作战感到无限光荣,今日可能很多香港市民会感到气馁伤心,但大家打过一场美好的仗,不认为今次是“打输”。

参与集体辞职的15民主派议员包括:胡志伟,涂谨申,林卓廷,邝俊宇,许智峯,毛孟静,李国麟,谭文豪,邵家臻,黄碧云,叶建源,尹兆坚,梁耀忠,张超雄和莫乃光,声言明日会向立法会递交辞职信。

另外,没有参与集体请辞的热血公民郑松泰,于15名民主派议员见记者后,仍未决定是否会留下来,而自称“中立”的医学界议员陈沛然就宣布会继续留守议会。


#IBHKStore 推荐货品