IBHK 網絡媒體

民建聯促政府改善防疫工作 向內地爭取有抗體者北上免隔離

內地有衛健委專家批評香港的抗疫工作不到位,民建聯再次要求政府推行全民檢測,建議特區政府再次尋求內地核酸檢測支援隊協助,又批評政府抗疫工作欠缺高效的統籌能力,認為應加強各區部門首長的協調能力,強化18區民政事務專員的帶領者角色,否則抗疫工作只會一直「慢幾拍」甚至「甩碌」。民建聯又提出,政府應向內地建議,市民一旦在接種疫苗並證實有抗體後,可在回內地時轄免14天隔離檢疫,令兩地有序通關。

特首林鄭月娥表示,會爭取在聖誕假期前向立法會財務委員會申請第四輪防疫抗疫基金的撥款注資。民建聯就第四輪基金提出意見,包括希望第四輪基金的「保就業計劃」,規定將一定比例資助用於僱員。

民建聯亦建議政府再邀「國家隊」來港重啟氣膜實驗室加強檢測能力,並推出全民強制檢測;並考慮讓接種疫苗後有抗體的市民北上豁免隔離檢疫,以及考慮強制市民要使用「安心出行」才可內進某些處所。

九龍東議員柯創盛聯同民建聯立法會議員見記者時表示,他有十個字贈政府:「抗疫唔夠硬,香港有排捱」。他指,九龍東是疫情重災區,有多個屋苑爆發。他亦建議政府的各個局長、政府部門需要加強協調,與及強化十八區民政事務專員在防疫工作方面的領導能力,增強效果。

議員劉國勳指,他們倡議政府再向中央尋求支援,派俗稱「國家隊」的內地核酸檢測團隊再度來港,增強檢測工作。劉再提到建制派一直建議的全民強制檢測,指林鄭以市民難以接受長時間禁足及無工作為由拒絕,但內地青島可於3日內完成全民檢測,故他認為本港抗疫問題在於人手不足。

民建聯主席李慧琼指,政府的抗疫措施被動,認為政府推出抗疫措施,要有前瞻性,幫助社會回復正常。李慧琼表示,認為政府應向內地建議,市民一旦在接種疫苗並證實有抗體後,可在回內地時轄免14天隔離檢疫,令兩地有序通關。


#IBHKStore 推薦貨品