IBHK 網絡媒體

民建聯力爭經由其他組別參選入立法會

選舉制度改革後,立法會的地區直選議席,將由現時的35席減至20席。民建聯主席李慧琼認為,民建聯將來未必可以保持在立法會目前擁有的8個直選席位,會發掘人才在不同組別爭取議席。她亦不認同直選的價值減少,認為政府施政始終需要政黨協助掌握民情。

立法會第一大黨民建聯,目前在擁有13個議席,當中有8席是由地區直選產生。立法會將來的直選議席將會減至20席,有分析認為,地區直選在雙議席單票制下,如果建制派和泛民兩陣對決,可能出現的局面是各取半數的10席。李慧琼接受電台訪問時表示,新制度為民建聯帶來挑戰,但亦有機遇,她指民建聯過去較集中在地區直選爭取議席,將來需要適應新形勢,但她相信民建聯整體議席會有所增加。

李慧琼表示,民建聯將來會致力於發掘人才,爭取更多成員出任選委,但李慧琼不同意直選的價值會下降,強調民建聯必定會繼續地區工作,認為政府亦需要政黨協助收集和反映民意,令施政更貼地。她又認為,新制度有望改變以往香港選舉以親中和反中作為主軸的畸型現象,可以將選舉帶回公共政策辯論的正軌,減少政治鬥爭,有利香港發展。