IBHK 網絡媒體

民陣涉違《社團條例》被查 稱今後停辦7.1遊行

早前被警方指涉嫌違反《社團條例》規定的民間人權陣線,聲稱今年及以後都將不會再主辦7.1遊行。

民陣臨時召集人鍾松輝表示,隨著召集人陳皓桓入獄,副召集人和財政相繼退出,工作人員亦已經撤離,民陣秘書處只剩下他一人,已經暫停運作。他指民陣8月尾將會更新團體會員的資料,如果會員不提交更新資料,將會被視為退出民陣;而根據章程,民陣亦要在9月選出新一任的召集人。至於民陣目前仍有多少團體會員,他表示,陳皓桓入獄前已交代不能披露。

警方今年4月去信民陣,指民陣曾於2006年7月申請註冊為社團,獲批准及接納,但至同年9月民陣又向社團事務主任申請取消註冊,但之後有迹象顯示民陣仍以社團形式運作,涉嫌違反《社團條例》第5條規定。警方要求民陣提供書面資料包括未再申請社團註冊的原因;自2006年9月至今曾舉辦公眾遊行及集會的日期及地點;成立以來所有收入來源、開支及使用的銀行及戶口帳號等。不過,已被判入獄的民陣召集人陳皓桓不從。警務處處長鄧炳強及後回應指,民陣未按要求提交資料,警方不排除採取執法行動。

外界關注,民陣去年申辦由維園出發的7.1遊行首度被警方反對,結果陳皓桓以個人名義發起反「港區國安法」遊行,最後引發港島多區出現警民衝突和騷亂。鍾松輝表示,他已表明今年不會搞7.1遊行,「原因是有限聚令,加上警方定性民陣無註冊,根本無法合法申請遊行。及有機會觸犯法例。」


#IBHKStore 推薦貨品