IBHK 網絡媒體

油麻地果欄一帶多幢樓宇有確診個案 隨時封區強檢

油麻地果欄周邊有超過20幢大廈近日有人確診,其中碧街近廣東道一段有最少40人染病,政府專家顧問許樹昌指有需要時要盡快封區檢測。碧街不少地舖都無營業,有餐廳及貼出告示,說因疫情嚴峻停業兩日,亦有診所暫停應診。

有居民說,因為擔心要封區檢測,已預備足夠兩日食用的新鮮餸菜,亦預先買米,即使封區都可繼續煮食。亦有居民認為,假如要封區就應突擊封鎖,以免有人預先離開,她亦已預先購入罐頭食品以備不時之需。有洗衣店職員就指,有平日光顧洗工衣的商戶,近日因為疫情嚴峻,不敢再到碧街交收工衣,她希望假如政府要封區,可預早數小時通知,以免有非當區居民無辜被困。

有賣貴價水果的店主擔心疫情會持續影響生意。

而在果欄區,有商戶表示,現時疫情只是集中在果欄周邊的大廈,封區不應該封果欄,但他表示,若果政府要封都無辦法,近日起已經減少入貨。亦有商戶說,近日果欄人流減少,早前已減少入貨5成,昨日政府考慮封區的消息傳出後,亦再進一步下調入貨量。他說,在零售層面,需要預早一至兩日準備,處理餘下存貨。 有賣貴價水果的店主表示,近期人流減少,他們減少入貨,擔心疫情會持續影響生意。

九龍果菜同業商會副理事長張志祥在電台節目表示,若果當局決定封鎖果欄一帶,要盡量做好協調,將商戶損失減到最低,因為臨近農曆新年會入貨大量水果,但保鮮期不長,突然圍封會有很多問題。他希望當局能提早3至4日通知商販,安排盡量減少貨量,又指果欄部分位置並無住宅大廈,人員流動性高,有來自全港的零售商和運輸工人等,當局要考慮清楚。