IBHK 網絡媒體

法工委副主任張勇強調香港高度自治由中央授權

而全國人大常委會法工委副主任張勇亦在《基本法》頒布30周年網上高峰論壇指出,構建一國兩制方針時有兩大原則,分別是以愛國者為主體的港人治港,以及實行中央授權下的高度自治,強調中央在憲法之下對本港有監督權,並可通過多個方式監督憲法和法律的實施,包括全國人大法工委、中聯辦和港澳辦等機關對港事務表達關注、全國人大常委會作出涉及香港問題的決議、制定法律、解釋法律和修改法律,指基本法有規定修改法律的程序,但目前未有修改過。

張勇又表示,只有通過特區政府認真負責地執行基本法,與中央有效實行憲法監督權,才能把基本法和憲法所規定,中央全面管治權和特區高度自治權,有機結合在一起,共同維護一國兩制,令一國兩制行得穩、走得遠,他說一國兩制前進的道路,不會平坦,但有問題必須要解決。

中聯辦副主任陳冬在論壇致辭時提出,憲法和基本法在香港的法治有至上地位和最高權威,必須獲得尊重,任何對中央管治權的挑戰都是對一國兩制憲制秩序的衝擊,損害特區高度自治權根基。他強調,只有始終堅持愛國者治港的界線和標準,國家的主權安全才能得到維護,一國兩制實踐才能不斷向前。

陳冬又指,現時香港仍未走出疫情的困境,更要堅定維護行政主導,堅定支持行政長官和特區政府依法有效施政,避免無謂的爭拗,相信在行政長官林鄭月娥領導,以及司法等各界協力下,香港可以更好融入國家發展大局。
陳冬又提到,人大常委會在修例風波後接連作出決定,都有助香港一國兩制事業行穩致遠。


#IBHKStore 推薦貨品