IBHK 網絡媒體

海關偵破陸路跨境走私黃金案 檢71公斤金塊值3500萬元

海關上月偵破6宗利用跨境貨車走私黃金來港的案件,共檢獲71公斤走私黃金,估計市值約3500萬元,分別在落馬洲和文錦渡拘捕6名跨境貨車司機,年齡32至64歲。海關不排除有犯罪集團,透過走私黃金清洗黑錢。

其中2人利用腰封,將10至12塊重各1公斤的黃金綑綁上身,海關指他們在過關時表現緊張,身上明顯有較重物品,因而被截查。海關相信,有關腰封是特製,每個暗格可放1塊重1公斤的黃金,形容收藏手法精細,檢獲黃金上的記號亦被刮花,估計有犯罪集團利用跨境司機將黃金運入本港,亦有部分司機亦將黃金收藏在座位底及車頭;有人就將黃金綁在小腿。懷疑進行洗黑錢活動。

海關指,在被捕司機之中,有人將10至12塊重各1公斤的黃金綑綁上身。

海關陸路邊境口岸科落馬洲組指揮官黃貞富說 :「司機在海關人員搜查期間非常緊張,走路的姿勢很明顯身上有東西,令他行動不自然。」而海關有組織罪案調查科特別調查課監督李艷萍就說:「走私物品收藏方法非常精細,不排除幕後有犯罪集團操控及策劃,也會循洗黑錢方向深入調查。」

海關稱疫情,加上今年第二季起國際金價上升,香港及內地每公斤黃金相差數萬元,相信有走犯罪團看準機會犯案。