IBHK 網絡媒體

海關拘6人涉洗黑錢25億元 求職者想搵快錢易中招

海關瓦解一個洗黑錢集團,拘捕5男1女,年齡介乎23至50歲,涉案金額達25億元。海關指,被捕人士於2018年1月至去年2月期間,在本港多間銀行開設59個個人帳戶,處理涉及超過2600宗可疑交易的款項。

海關在行動中檢獲一批保安編碼器、銀行文件等。海關是由去年年中鎖定兩名分別25歲和23歲的男子,他們利用個人戶口處理大額不明來歷交易,其中月入1.4萬元、報稱任職廚師的25歲男子,開立本地銀行戶口後,在2019年3至7月的5個月內,共處理約3億元交易。

戶口被銀行停止運作同日,另一名23歲報稱任職汽車美容師、月入1.7萬的男子,再在相同銀行開立共9個個人戶口,由19年7月至去年2月,處理共2億元不明來歷交易。

海關追查後再拘捕4人,包括一個3人家庭,另一人是家庭中母親相識多年的找換店司機,相信他們是集團的骨幹成員,各人的個人戶口都有大額交易,而兒子負責暗中招攬案中另外兩名被捕男子。

海關在行動中檢獲一批保安編碼器、銀行文件等。

海關財富調查課監督鄧惠顏說:「相信有人利用找換店工作的便利去建立人脈的關係,並暗中招攬被捕人士借出他們的戶口,處理合共25億元來歷不明的資金,進行洗黑錢活動。海關財富調查課監督鄧惠顏:「相信有人利用找換店工作的便利去建立人脈的關係,並暗中招攬被捕人士借出他們的戶口,處理合共25億元來歷不明的資金,進行洗黑錢活動。」海關指,這些戶口交易的存款大多來自無業務的空殼公司,再以現金或本票方式提走,相信涉及犯罪得益,是典型洗黑錢方式。

海關指出, 網上社交媒體有不少求職或招攬廣告,聲稱可以「搵快錢」、「兼職在家工作」,或一些投資群組,聲稱「無需本金」可以有高回報,在查詢之下,求職者會被要求借出銀行戶口處理單據,甚至被要求交出銀行戶口及網上理財密碼。海關呼籲求職者要小心戶口被利用作洗黑錢。