IBHK 網絡媒體

海關搜匯款公司拘4人 涉洗黑錢8.8億元

海關偵破一宗涉及巨額資金的懷疑洗黑錢案件,拘捕年齡介乎42至61歲的3男1女,包括一間持牌匯款公司的董事及職員,以及一間離岸公司的董事,涉嫌利用匯款公司串謀洗黑錢,處理合共約8.8億元,相關公司經營牌照已暫時吊銷,並即時凍結約1600萬元的結餘,相信涉及國際洗黑錢活動。

海關指出,一間在非洲塞舌爾註冊的離岸公司,在2018年5月至2019年4月期間,先後轉介36名客戶到涉案的匯款公司,合共處理逾200宗可疑大額交易,當中24個客戶是沒實質業務的空殼公司,款項來歷及目的不明,資金最終轉至海外不同地方,包括物業投資公司、賭場等,其中一個客戶在不足一個月進行20次匯款,涉款逾1億元,匯款公司刻意無做客戶盡職審查,連身份証明文件和公司資料都不齊全,亦有部份空殼公司在匯款交易後短時間內關閉。

海關調查後亦發現,被捕的其中一名匯款公司職員,曾經受僱於有關離岸公司,涉嫌與離岸公司串謀洗黑錢,同時涉嫌違反《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》,海關正調查資金來源,不排除更多人被捕。


#IBHKStore 推薦貨品