IBHK 网络媒体

海关机场检黑市值1.3亿元卡因案 20年来最大宗

海关破获20年来最大宗空运货物贩运可卡因的案件,检获约110公斤怀疑可卡因,估计市值约1亿3000万元。海关指,涉案毒品由巴西抵港,收藏于2个合共约3吨重的重型油压装置的钢芯内,需要由消防人员以重型工具用4至5小时爆破。

海关指可卡因是收藏在两个合共约3吨重的重型油压装置的钢芯内。

海关表示,考虑到巴西是毒品输出高风险地方,收件公司申报地址不完整,因此将货物作进一步检验,利用高穿透性X光机,发现油压装置内有不寻常影像,亦是首次发现利用重型装置贩毒。海关指,毒贩相当狡猾,利用结构坚固的重型机械作掩饰,将毒品以密封方式收藏在油压装置轴心暗格,油压装置接近无缝焊接,需在消防协助下,利用大型切割工具及千斤顶,才能起出毒品。

海关毒品调查科高级监督李锦荣表示,两件重型机械在本港的收货地址并不存在,在巴西的出口商成立不足一年,只有数次出口纪录,加上重型机械一般较少来自巴西等南美洲国家,亦较少以成本高昂的空运方式运送,案中两件油压装置运费约6至8万元,引起海关怀疑。海关相信案中毒品打算在本地销售,行动中拘捕2名50岁及51岁男子,2人分别为收货公司的董事及秘书。