IBHK 網絡媒體

海關檢獲市值3億元500公斤冰毒 由墨西哥迂迴經港疑運往澳洲

海關偵破歷來最大宗販運冰毒案件,檢獲超過500公斤懷疑冰毒,估計市值近3億元。懷疑冰毒以真空袋包裝,放於紙盒內,再收藏於一袋袋水泥之中。海關估計這批毒品目的地是澳洲。

海關透過風險評估,發現貨櫃由墨西哥經南韓到越南,其間有人提取及再存入貨物,停留三個多月後抵達香港,並打算經新加坡前往澳洲。由於路線迂迴,引起海關懷疑,上星期四於青衣海關驗貨場以X光機檢查,發現貨櫃並非完全裝滿;因為水泥價值較低,貨運商一般會填滿整個貨櫃,節省成本,加上貨物影像不一樣。海關人員於是逐一拆開水泥,在1600多袋水泥當中發現251包毒品。

海關指出,每一板貨物都夾雜了有毒品的水泥包裝。

海關港口及海域科總指揮官李德信說:「每一板貨物都有正常的水泥包裝,夾雜了有毒品的水泥包裝。原本正常包裝應有20公斤,有可疑的包裝會輕過20公斤,只有10公斤以下,有毒品那些,刻意用較重的物品,如水泥來妨礙海關的搬運和檢查。」海關估計跨國販毒集團的目標並非供應本地市場,而是澳洲。

海關毒品調查科高級監督朱賢綿說:「黑市來說,冰毒在澳洲的價錢相當高,所以這次檢獲501公斤,市值近三億港元。假如能成功抵達最終目的地澳洲,我們估計市值會增加約5倍。」

海關今次檢獲的冰毒數量及市值均是歷來最高
,而今年頭三季海關檢獲244公斤冰毒,較去年同期增加2.8倍。海關強調,目前沒有證據顯示香港成為毒品的主要轉運港口。


#IBHKStore 推薦貨品